Маньчжурия

Российская Империя долгое время имела особое положение в Маньчжурии, известное по строительству КВЖД и русских городов в ее полосе отчуждения. После революции в России статус и владение железной дорогой и городами в ее полосе отчуждения постоянно менялось и было предметом споров между Белыми армиями адмирала Колчака, СССР, Японии и китайской коалиции тупанов во главе Чжан-Дзо Лина. В разгар китайской гражданской войны в 1931 году Япония оккупировала Маньчжурию и восстановила (по советской версии) «марионеточное государство Маньчжо-гоу». Большинство же русских, проживающих в это время на этой территории, поддержало  восстановление монархии. Примером является обращение русского эмигранта Василия Владимирова, которое мы приводим почти полностью:

» Идея возрождения маньчжурской независимой государственности.
Для того, чтобы понять все величие разыгрывающихся в ней событий необходимо вкратце ознакомиться с историей Маньчжурии и ее древних аборигенов — маньчжур и монгол, представитель коих, последний Император маньчжурской династии Дай-Цинов-Сюань Тун (ПУ-И), был провозглашен 9 марта 1932 г. Верховным Правителем возрожденного государства Маньчжурии.
Эта история мало известна широким массам русских читателей, но она должна быть изучена всеми русскими, как соседями маньчжур и монгол в Азии
Прежде всего надо вспомнить, что Маньчжурия с самых древних времен представляла собою территорию, на которой неизменно бывали независимые государства. Здесь еще в III веке по P. X. имелось государство То-ба, которое завоевало всю Восточную Азию, в том числе и Китай, царствуя под именем династии Вей. В VII в. по P. X., государство Бо-хай, достигло большой культуры, памятники коей сейчас находится археологами. В X веке это государство сменяется царством киданей, которые также завоевывают и Китай, где они известны под именем династии Ляо. Далее властвуют в Маньчжурии чжурчени, основавшие династию Цзинь, также имевшую в своих владениях Китай, и, наконец после двухвекового владычества монголов, в начале ХVII века в Маньчжурии возникает также независимое государство, под эгидой дома Дай-Цинов.
Эта династия принесла особенно много славы Маньчжурии. В очень краткий срок она завоевала все государства и земли почти по всей Азии, в том числе Китай, Корею, Монголию, Тибет и пр., создав могущественное царство. Все это сделали несколько сот тысяч маньчжурских и монгольских воинов, устремившихся на завоевания во главе со своими талантливыми Императорами—полководцами.
Таким образом, в продолжении 267 лет Дай—Цинская Маньчжурская династия владеет Объединенной (федеративной) Империей, которая, кстати сказать, никогда не была „Китайской», ибо Китайская Империя, завоеванная Дай-Цинами у династии Мин была лишь частью Дай-Цинской Империи. В состав же последней входили Маньчжурия, как основное и вполне независимое от других частей федерации государство, Монголия, Тибет, Китай и Восточный Туркестан, являвшиеся имперской землей.
Но китайцы, как более хитрые и имевшие многовековую культуру за два с половиной века подточили воинственную силу маньчжур и почти ассимилировав их, в 1912 г. предательски свергли четырехлетнего Императора Сюань—Туна (ПУ-И) и учредили республику, заверив что все 5 племен будут иметь равные права в таковой.
Однако со свойственным им вероломством они нарушили эти гарантии и став сами править, в продолжении двадцати лет привели страну к полному обнищанию.
События эти общеизвестны и мы не будем останавливаться на них. Сейчас же отметим, что население Маньчжурии не могло оставаться равнодушным к чинимым преступлениям хунхузской власти, существовавшей здесь, и тайно вынашивало идею возрождения своей независимости.
Целых двадцать лет длился тот кошмар, который назывался властью китайцев над Маньчжурией, превращенной в колонию для переселенцев из Китая и лишь 18 сентября 1931 г. начались известные события, приведшие к возрождению маньчжурской независимости.
Маньчжурское население воспользовалось конфликтом, разыгравшимся между Японией и Чжан, Сюэ-ляном, который систематически нарушал договоры с этой державой и стало деятельно вести подготовку к воссозданию государственной независимости.
Наконец, 9 марта т. г. таковая была объявлена и во главе нового, а вместе с тем и старого суверена Маньчжу-го, встал последний Император маньчжурской династии — Сюань Тун — (Пу-И,) принявший звание Верховного Правителя. Между прочим при учреждении этого государства было объявлено, что в нем будут пользоваться равными правами все шесть наций, составляющие коренное население Маньчжурии, а именно: маньчжуры, монголы, китайцы, русские, японцы и корейцы. В отношении же к другим иностранцам, Маньчжу-го декларировало возможность работать всем им свободно, исходя из принципов „открытых дверей- и „равных возможностей».
Теперь это государство, при злобном шипении со стороны разных лиц, инспирируемых китайцами, благополучно существует и постепенно укрепляет правопорядок, уничтожая бандитизм, который здесь развит тем же не смирившимся еще Чжан-Сюэ—Ляном и другими китайскими узурпаторами.
Темъ не менее въ Маньчжурии возрожденное государство есть совершившийся факт, население стало жить в условиях законности и его ожидает светлое будущее.
Что можем мы вывести из этого примера?
— А то, что идея, если она действительно исповедуется своими носителями, всегда преодолеет фактическое положение, к каким бы мерам по удержанию его не прибегали узурпаторы.

Мы, русские эмигранты, на долю которых также выпала борьба за претворение нашей идеи в жизнь, сейчас искренне и дружелюбно приветствуем возродившуюся независимую Маньчжурию, так счастливо уже закончившую свою борьбу и в основу своего будущего развитая, положившего столь справедливый принцип равных прав шести наций коренного населения. где и мы, русские, будем иметь заслуженное место, как давшие свой вклад в поднятии Северной Маньчжурии к культурной жизни.
Маньчжурия, поэтому, всегда останется для нас верным другом, другом-соседом в будущем великом единении всех племен и народов, живущих в Азии.
Привет возрожденной Маньчжурии!
Привет Верховному Вождю ее — Императору Сюань — Тун!»