Филимонов из Шанхая Петрушевскому на Яву

Письмо военного историка Бориса Борисовича Филимонова из Шанхая полковнику Владимиру Александровичу Петрушевскому на остров Ява (копия-машинопись)

«1935, 2-ноября
В.А.Петрушевскому, Ява
Глубокоуважаемый Владимир Александрович:
Ваше письмо от 14-го сентября получил 2-го октября, но отвечаю только теперь. Простите за промедление.
Был очень тронут и обрадован Вашим письмом. Книгу Ваших стихов я имею вот уже несколько лет. Они, особенно некоторые строфы из них, мне очень и очень нравятся. Никогда не думал, что придется познакомиться с их автором, если не лично, то хоть через посредство письма и бумаги.
От Кирилла Николаевича я довольно часто слышу о Вас. Сегодня, например, я получил от него Ваше предупреждение относительно княгини Марты. Большое спасибо за Ваше доброе отношение ко мне и Ваш совет.
Спасибо и за отзыв о «На страже Родины». Он будет помещен.
Кирилл Николаевич, кажется, предполагал просить Вас дать отзыв о книге для «Царского Вестника». О том-же буду просить и я: книг много и потому публике необходимо напомнить, указать ей. Совершенно не обязательно восхвалять. Так княгиня, я считаю сделала кое-что для рекламы вопреки, конечно, своим ожиданиям.
Относительно того указания, кое Вы помещаете о книге «1918 год» и моих, то скажу: совершенно и не собираюсь конкурировать с офицерами генерального штаба, да к тому же профессорами. Но не скрою, что книгу Зайцева в отношении Сибири считаю весьма и весьма не полной, а причина тому- отсутствие книг подобно моим. Не правда ли? Если б все дело в Сибири было бы освещено хотя бы так, как две книги «Белоповстанцы» освещают 2-1/2 месяца Хабаровского похода, то я полагаю, Ген. Штаба полковник и профессор Зайцев не насадил стольких промахов в описании и разборе дела в Сибири.
Меня интересует: как далеко ушли Вы со своими записками? Они должны быть чрезвычайно интересными: Александрийский полк, потом Уфимский кирасирский.
Я был бы очень рад установить с Вами переписку и деловое сотрудничество.
Какое отношение имели Вы к Уссурийским казакам?
В надежде получить от Вас весточку и пожелав Вам самого доброго, остаюсь
Искренне Вас уважающий
Прошу не сетовать, что целый месяц не отвечал: доделывал свою 5-ю книгу – «Борьба в Зауралье» август – октябрь 1918 года. А затем сейчас начинаю 3-ю книгу «Белоповстанцев»»

Источник

Собственный архив (редакция журнала «Вестник Общества Русских Ветеранов Великой войны в Сан-Франциско, из неопубликованных материалов, редактор М.Блинов)