Петрушевский — Филимоннову в Шанхай, ч2

Письмо полковника Владимира Александровича Петрушевского с острова Ява в Шанхай, военному историку Борису Борисовичу Филимонову. Автобиография и мысли о Родине.

1936, 15/I получено 4 февраля 36 Хартлинг – Филимонову

Bandoeng
«Многоуважаемый Борис Борисович!
От всей души поздравляю Вас и супругу с наступившем Новым годом и желаю исполнения всех Ваших заветных желаний. Надеюсь, что он приблизил нас не столько к могилам, но и к счастливому году возрождения любимой Родины.
Потом прошу простить меня за непривычное для меня свинство – задержку с ответом на Ваше письмо от 2/XI 35.Произошло это потому, что я был издерган начальством, которое чуть ли не каждую неделю мне преподносило «обещания» взять из «за штата» опять на активную службу и послать то на Суматру, то на Борнео и т.д. Я даже отложил намеченный отпуск. Теперь день моего отъезда с Явы назначен на 1 апреля.
Спасибо за поздравления к Новому Году и «циркулярное» послание. Кирилл Николаевич Хартлинг мне переслал его исправно и везде тут …
Он приезжал ко мне на две недели и лечился тут у лучшего врача, который спас его от (..пота), но не сказал ему, что припадок может повториться и тогда дело будет совсем швах.
Теперь я в каждом письме к К.Н. пишу «будь осторожен, не утомляй глаз..»
Теперь буду отвечать на Ваши вопросы. Конечно, полковник Зайцов в своей книге мало и неточно описал положение дел в Сибири. Но он не имел материала. Уже после издания, когда я сделал пару замечаний (м.прочим даст мой про… по кускам!) и написал краткий рассказ, он согласился сам с этим и благодарил меня за поздние сведения.
Как я далеко ушел со своими записками? Я веду дневник с 1914 года. В 1920 году привез во Владивосток полевые книжки для донесений, которые являлись как бы дополнением к дневнику.. Увы, полевые книжки сожжены моей сестрой со страха. Дневники здесь. Когда образовалось объединение гусар Ее Величества, то председатель обратился ко мне за помощью составить историю полка. Я отказался от такой работы, ибо не знаю всего, но переписал почти без обработки, но немного дополнив, мой дневник за период 1914-1917 г.г. Он послужил скелетом для истории полка, т.к. единственный человек, у которого сохранился дневник, был я. Но он был дополнен рассказами других офицеров. Переписанного копия у меня есть. Я собираюсь «как следует» их обработать и продолжил до 20 года, т.е. моего отъезда из России.
Отношение к Уссурийцам? Я до войны 3 года служил в рядах Уссурийского каз. Дивизиона и полка, а война застала меня на должности и.д. старшего адъютанта Штаба Уссурийской конной бригады (позднее дивизии)
Да, это сложная комбинация. По послужному списку я числюсь: уроженец гор.Москва, дворянин С-Петербургской губернии и казак Уссур. Каз. Войска. Казаком стал мой отец, который попал на Д.В. во время Боксерского восстания. Я 2 ½ был добровольцем в рядах Уссурийского казачьего полка во время Русско-Японской войны. Что бы быть ближе к родным вместо Пажеского Его Вел. Корпуса учился в Хабаровском кад. Корпус и окончил в 1908 г. Пробыв все, как внук знаменитого артилл. И 2й ученик, попал в Михайловское Арт. Училище, но мечтал о службе в кавалерии. Через год, в 1909 году, ….сделал «аферу», обогнать товарищей и перевелся в Николаевское Кавалерийское Училище в казачью сотню.
Но…строевое начальство посадило меня на младший класс и я ничего не выиграл, а даже потерял год..
Когда началась война 1914 г., я как ст. адъютант, знал, что 1 Сиб. Корпус уходит на войну, но без Уссурийской каз. Бригады и стал хлопотать о переводе. Попал в бессмертные гусары, а через 3 недели пошли в поход и Уссурийцы… Вот краткая история моей жизни до войны.
В 1917 году в дек. После выборов в Учредительное собрание, я решил, что дело дрянь и взял отпуск на Д.В., куда случайно прибыл в эшелоне моего бывшего штаба (Уссурийской каз. дивизии). Задержался в Харбине. Меня звал к себе в отряд Семенов (он знал меня по штабу в мирное время), но разгул его «войск» мне пришелся не по душе. Я поступил в «Орловский» отряд. Ездил на Иман на войсковой круг Уссурийцев, где царил полу-большевик Калмыков, который меня чуть не повесил за то, что я пропагандировал борьбу с красными. Потом сей тип … бежал в Маньчжурию и стал белым!
Занимал должность в отряде полковника Орлова- от взводного к-ра конного дивизиона (Враштеля) до начальника штаба Харбинского отряда во время похода в Забайкалье и потом пом. К-ра запасного конного дивизиона я прожил в Харбине до 1918 ноября. Поехал в Омск и попал во вновь сформированную Уфимскую кав. Дивизии (под Уфу), где был сперва при штабе в качестве начальника кавалерийских курсов для пех. Офицеров, а потом получил полк и даже месяца 3 командовал 1й бригадой и около месяца дивизией. После всяких передряг, в рядах «каппелевцев» попал на Д.В. в Читу (март 1920 г.), …но взял уже в дело наше под командой авантюриста Семенова, всегда губившего дело Колчака, но «восприемшего» от него власть, я уехал во Владивосток. Здесь было «Медведевское» правительство, оно было с «душком» и я взял отпуск за границу в августе 1920 года. Здесь я случайно,благодаря небольшой способности рисовать и хорошего знания топографии, попал в ассистенты вулканолога Д-ра Кам*линга и в течении 13 лет был в отделе вулканической разведки. Переписку я веду с очень многими лицами в числе коих Вы вероятно знаете – ген. П.Н.Краснов (кум мой), ген. Е.К.Миллер (мой б.нач.училища и товарищ моего от**), изредка с ген. Дитрехсом, ген. Бар. Будбергом, баронесса М.Д.Врангель (моя кума), полк.Фрейбергом (знает многое о проделках Семенова), ген.Кальницким, кап.1 ранга Графом итд. Т.к. я числюсь слушателем дополнит. .. Высш.Военно-Научных Курсов ген.Головина, то виду переписку с полк. Зайцовым и иногда другими профессорами.
Относительно Вашего «циркулярного» письма я скажу следующее. Быть членом «???? и военно-исторического общества Святогор» (или как Вы назовете его) я бы согласился. Взять на себя какие либо обязательства выходящие из пределов выдачи справок, рекламирования общества, распространения литературы и т. подобного я не могу, т.к. действительно слаб. Но считаю, что переписка (марки) должны оплачиваться и буду посылать при этих запросах интернац. Купон.
Мой взгляд на будущее России таков: возврата к прошлому нет, ибо подобного в истории никогда не бывало. Но после большевиков можно и должно постараться реставрировать и воскресить все те красивые русские обычаи, песни, традиции и т.д. кое были под запретом у красной банды, восстановить исторические названия городов и весьма желательно полков, а главное написать правдивую историю России от начала до последних дней. В старой России лгали, скрывая например смерть Павла 1, но о ней «шептали» все. Сейчас все пишут только о доблести белых, но сколько белых были таковыми только в кавычках и с успехом могли бы назваться и красными». Как старый солдат, я надеюсь, что девиз за Веру, Царя и Отчество воскреснет вновь, при чем «Вера», под новым режимом будет понятием более свободным – это будет и наше Православие и Аллах табар и все что хотите. Я монархист..
Старая Императорская Россия пала под натиском лжи революционеров, из за неорганизованности монархистов и …темноты народной. Помогли падению монархии и устройству революции чуть ли не все наши писатели. Кричали много о темных сторонах жизни, например военной среде, забывая и о светлых и достойных уважения ее качеств. Тут на одну осину можно бы было повесить многих начиная с Толстого и кончая Куприным. Тогда он создал «Поединок», с тепер. «юнкеров»
Коммунизм умрет – Россия не умрет, а ….
М.б. (что делать) и не будет монархии, но она восстанет из гроба. Но для этого нельзя применять вооруженные силы из вне. «Белая армия» — хоть таковой нет и ее никто никогда не создаст, ибо на это нет средств и …людей.
Ячейки , роты, полк – это еще может быть создано, но даже современной дивизии (и не то, что армии) эмиграция не выставит. Россию спасут русские(если хотите россияне). И тот, кто пойдет с японцами или поляками против «Советов» тот пойдет против Родины. Вы читали об условиях Рижского мира после Польско-советской войны? «Советы» ничего не обещали ибо у этой интернац. (—) банды ничего нет, а — Россия и ген. Врангель, патриот Врангель, помог полякам. Увы , это так. Русских, Россию любит м.б. Сербия, а так у нас друзей нет, да их и не бывает в настоящей политике. Только мы, идеалисты, мы думаем о «чистой дружбе» и – «до гроба». И Франция отблагодарила – союзников, сделав русских генералов —. Гитлер? Он только и думает, как бы подкупив Польшу Ригой и Одессой, получить право колонизировать Украину. ——Сейчас среди эмиграции как всегда распри, люди обливают друг друга грязью, мешают друг другу. Я смотрю так – вот у кого цель одна, а именно спасение Родины от коммунизма, ее оздоровление и восстановление мощи, не должны ругаться, а помогать друг другу. Пусть каждый идет «своим путем» — ты непредрешенец, ты имперец, ты млодоросс- стремитесь к цели и кто первый дойдет до нее тот и будет прав. Сейчас же спорить и ругаться преступно. Ведь—-
Вот мои взгляды Борис Борисович.
Еще раз всего хорошего Вам и супруге.
Искренне ваш уважением
*Девизом Общества я бы предложил принять: Поменьше слов- побольше дела. Мы русские патриоты – это самое главное, а фашисты, — или иное – это мелочи жизни

(собственный архив, редакция «Вестника ОРВВВ в СФ»)