Петрушевский из Борнео в Шанхай Филимонову

Письмо полковника Владимира Александровича Петрушевского с Борнео в Шанхай, военному историку Борису Борисовичу Филимонову про отсутствии русских на Борнео и про местный климат.

«1936, 28/VII Борнео Получено 24/8/36
Многоуважаемый Борис Борисович,
Сердечно благодарю Вас и супругу за поздравление с праздником Святой Пасхи, которые я получил… на Борнео. Да, видно не судьба мне ехать в Европу, если за три недели до отъезда в отпуск получил назначение сюда, почти на экватор. Но в Европе так плохо, а мой отпуск вероятно бы окончился там «отставкой в чистую», что я пока не жалею потраченных зря на европейскую обмундировку денег. Неприятно то, что здесь масса москитов по вечерам и нет питьевой воды, хотя город напоминает Венецию – масса каналов, большая река, а в дождливое время воды заливают все окрестности и выше ее уровня только дороги, да домики на столбах. Здесь все дома «на сваях». Плохо и то, что русских на Борнео нет. Я много уже проездил и «проходил» (пешком) местечек и городов, но ни одной православной души не встречал.
Должен Вам сообщить печальную весть, что друг мой и Ваш хороший знакомый Кирилл Николаевич вероятно скоро умрет, если не совершится чудо. Он хворает с марта и лежит в больнице в Батавей. Одно время начал поправляться, но судя по последнему письму из Батавей его дни сочтены. Весит он 45 кило, почти не может дышать. Страдает бедняга.. Жаль его – прекрасный человек, каких мало и хотя «чухна», но русский душой более чем сотни многих русских вместе взятых. Он окружен заботами старых друзей, это облегчает его мучения.
Что нового? Я посылаю, согласно «договора», международно бон для ответа.
Жена благодарит за праздничные поздравления и просит передать Вам и Тамаре Семеновне свой привет.
О души желаю Вам успехов в делах Ваших, целую руку Тамаре Семеновне и крепко жму Вашу
Искренне Ваш
PS Комары так ???, что ужас. Право как «волки» кровожадные! Я все собираюсь разобрать в дневниках 18-20 гг. и не могу из за этих врагов разобрать. Через 1-1 ½ вероятно уйду в глубь страны за несколько сот верст на изыскание нового шоссе и вероятно сделаю «прогулку» сперва на автомобиле 300 км, пешком 600 и водой 400.»

(собственный архив, редакция «Вестника ОРВВВ в СФ», редактор М.Блинов, из неопубликованных материалов)