Петрушевский из Борнео в Шанхай Филимонову

Письмо полковника Петрушевского В.А. из Борнео в Шанхай военному историку Филимонову Б.Б. (получено 12/I/38)

«20/ XII – 1937
Бонджермасят, Борнео
Дорогой Борис Борисович!
Только что собрался написать письмо Вам – приносят Ваше письмо, написанное через Е.И.Плецинскую. Спасибо большое за осведомления. «Круговое» письмо с приложениями посылаю немедленно Леонтьеву.
Прежде чем продолжить это письмо хочу сердечно поздравить Вас и Тамару Семеновну с наступающим Новым Годом и праздником Рождества Христова и от всей души пожелать Вам встретить их в добром здравии, благополучии и с твердой верой на более светлое будущее, как лично для Вас, так и для России.
Ваше письмо было очень интересно. Кое что я знал о Шанхайских событиях так же из писем моей сестры (по мужу Полиц), которая тоже живет в Шанхае. Лично я опасаюсь за судьбу иностранцев – японцы выселят их. В голландской газете писали, что при вступлении японских войск в Шанхай один китаец бросился, с горя, с крыши, один бросил бомбу, англичане ж снимая бумажный японский флажок и все обращали внимание на группу русских кричащих «банзай!» Ловко! Я думаю это были так называемые «семеновцы», люди действительно душой и телом преданные Японии. Вероятно это они ввели в русский язык новое слово Ниппон, ниппонцы. Глебов ведь также из этих господ. Я же лично после всего виденного на Д.В. (Дальнем Востоке) в 1918- 20 гг. считаю деятельность Семенова вредной для русского дела. Давно я собирался Вам дать адрес полковника Фрейберга, б. начальника броневых поездов Семенова. Он мог бы дать много сведений подтверждающих мою мысль.
..
Он служит секретарем-шофером у богатого голландца. Отбывал воинскую повинность в Лейб-Гвардии Гродненском гусарском полку, во время Великой войны был в рядах Ямбургских улан и в Сибири одно время начальником Ачинского конно-партизанского отряда.
Мой Шурин И.И.Полиц дал мой адрес редакции «Русских записок» издающихся в Шанхае. И вот я получил уже 2 номера этого журнала, который вероятно издается или евреями или на еврейские деньги. В каждой статье авторы или иным словом стараются унизить престиж царского режима, ругают Царей и восхваляют не существующую нигде «свободу». Не знаете ли Вы лично господ издающих этот журнал? Надо быть дураком или мерзавцем чтобы на двадцатом году революции воспевать Кропоткиных, Герценов, Брюшковских… и прочих дедушек и бабушек помогавших в свое время разрушения Руси.
Наследство нашего дорогого друга Кирилла Николаевича еще у меня я не решился послать его в эти смутные дни – столько пароходов попадало под бомбы и мины, что лучше обождать. Всего хорошего Вам! Искренне Ваш В.Петрушевский
P.S. Думаю в 1939 году взять отпуск в Европу, но обстановка может еще измениться. А пока сижу на Борнео.»

(собственный архив, редакция «Вестника ОРВВВ в СФ»)