Хартлингу из Шанхая Филимонов

Филимонов Б.Б. из Шанхая  на Яву К.Н.Хартлингу (машинопись, копия письма)

Б.Б.Филимонов 24-го марта 1937 года
С.Р.О. Box 2006
Шанхай

Дорогой и глубокоуважаемый Кирилл Николаевич:
Получив это письмо, Вы вероятно удивитесь, так как наверное давным давно потеряли веру в то, что я Вам опять напишу.
Последней вестью от Вас я имел Ваше письмо, полученное мною 8-го января – Рождественское поздравление. Сам же я Вам отделался так же только поздравлением, высланным мною 8-го декабря.
Много времени прошло с тех пор. Как говорится, много утекло воды. Нехорошо было с моей стороны ничего не писать Вам, тем паче, что Вы не совсем здоровы, а потому каждая строка является Вам весьма большой и большой радостью. Весьма знакомо, что Вы подчас обо мне и думали не совсем хорошо.
В каждом своем письме я обещал «на следующий месяц» снова взять себя крепко в руки и восстановить свою работу и переписку, но как видите месяцы бегут одни за другим, а моя работа и моя переписка пока что еще не восстановилась.
Я скажу Вам, что в марте прошлого года я имел 22 получения и 18 плюс 18 отправлений (вторые 18- это поздравления с Пасхой). В апреле прошлого года я имел 24 получений и 10 отправлений.
В этом году в феврале я имел 7 получений и 3 отправления. В марте сего года (до настоящего дня) я имел 3 отправления и 3 получения (письмо Вам – это 4-ое отправление)
Видите, что говорят цифры…
Что-же такое произошло? — Я не хочу на эту тему распространяться, пока все еще полностью инкогнито, но во всяком случае мое прыганье «через пень в колоду» свидетельствует, по моему, довольно ярко, что «на Шипке не все спокойно».
Впрочем, успокою Вас, что ничего такого «особенного» (особенно с наружной стороны) у меня не произошло: и я и жена и сын – здоровы, служба идет по старому, с моей мамой ничего не произошло и т.д. и т.д.
Я много пишу о себе, а нужно в первую очередь спрашивать Вас- как Ваше здоровье? Как Ваше самочувствие? Как Ваше душевное состояние?
Прошу Бога, чтобы Он послал бы Вам побольше добра т всего светлого. Все кто только знает Вас, все говорят о Вас одно только хорошее и самое лучшее мнение о Вас сложилось и у Тамары Семеновны и у меня по одной только переписке с Вами.
Большой радостью для меня будет получение от Вас весточки с сообщением, что все у Вас более-менее идет хорошо и что чувствуете Вы себя лучше. Надеюсь, что друзья Ваши, те, что находятся близь Вас не оставляют Вас своими заботами и вниманием.
Наше общество, о создании которого мы с Вами вели переписку, стоит пока что на точке замерзания – подрыв у меня привел к тому, что отдельные лица, желающие организовать общество (Решетников, Шорец, Ефимов, Петрушевский и друг) не установили еще общение между собой до того момента, как у меня «моя работа замерзла». От них всех я получаю вести, кои, к большому моему сожалению, оставляю с весьма и весьма запоздалыми ответами. Все-же надеюсь, что вот-вот , с «будущего месяца» более или менее восстановлю свою работу и переписку.
К этому письму прилагаю, письмо генерала Чернавина, кое я получил давным давно и кое до настоящего времени никак не собрался переотправить Вам.
Прилагаю так же и свою фотографическую карточку (снимался осенью 1936 года).
Как Ваши сыновья?
Как их успехи в жизни?
Пишите о всем, что считаете нужным и желательным. О всем я с большим удовольствием прочту и … постараюсь ответить на Ваше будущее письмо скорее и аккуратнее, чем на последнюю Вашу весть.
Ефимов и Решетников просят меня передать Вам свои приветы и лучшие пожелания.
Тамара Семеновна, я и маленький Ярослав шлют дорогому Кириллу Николаевичу свои самые лучшие пожелания.
Храни Вас Господь Бог.
Поправляйтесь скорее .
Искренне Вас любящий и глубоко уважающий.

Если будете писать генералу Чернавину, то пожалуйста от своего имени замолвите за меня слово, ибо я ничего для него не сделал, ни в отношении сотрудничества с газетой «Шанхайская Заря», ни в отношении «Архивных» дел.
Все это я имею, конечно ввиду, но… грехи пока что меня пока не пускают.

Источник

Собственный архив (редакция журнала «Вестник Общества Русских Ветеранов Великой войны в Сан-Франциско, из неопубликованных материалов, редактор М.Блинов)