Филимонов из Шанхая на Борнео, Петрушевскому

Письмо Б.Б.Филимонова из Шанхая на Борнео полковнику В.А. Петрушевскому (копия, машинопись)

«Б.Б.Филимонов 26-го Сухий/ Март 1938 год
P.O.Box 2006
Шанхай
Христос Воскресе:
Глубокоуважаемый Владимир Александрович:
Вашу супругу и Вас поздравляю с наступающими праздниками Св.Пасхи и шлю свои наилучшие пожелания на эти дни и вообще на всю дальнейшую Вашу жизнь. Надеюсь, что в искренности моих пожеланий Вы не сомневаетесь.
12-го просинца (январь) получил я от Вас поздравительное письмо, но до настоящего времени не собрался с ответом. Причина – мое круговое письмо, прикладываемое к сему, надеюсь отчасти объяснит Вам.
Из этого ж кругового Вы ознакомитесь со всеми нашими и моими лично делами, а потому не буду сейчас повторятся.
Меня интересует как Вы поживаете, как Ваше семейство и русские у Вас на острове вообще? Буду надеяться, что в недалеком будущем от Вас придет ко мне весточка.
Круговое письмо, по прочтении, прошу не отказать переслать
Дмитрию Александровичу Захарьину..  Београд, Югославия
А он от меня непосредственно получит указания кому переслать далее.
Шанхайские дела идут и того гляди попадут в тупик: новых заказов нет, вот уже 7 ½ месяцев идет война, ну еще протянем пол-года, а дальше?
Не может же контора содержать дармоедов? Боюсь, что придется думать о переселении куда-либо, но тут опять плохо – препятствие – «безподданство», куда дадут визу, как ее получить? Все эти вопросы…
Однако ко всему надо быть готовым, и я был бы Вам очень благодарен, если б Вы не спеша, а так изподволь отписали б мне относительно шансов на устройство у Вас на островах. Моя специальность -14 лет я служу по бухгалтерской части. Не хочу хвастаться, но и счетоводство и банковское дело разумею, собаку на них съел, могу самостоятельно вести книги и готовить годовой отчет. Английский знаю, немецкий хуже. Голландского совершенно нет. Французский когда то знал, надо вспоминать. Других специальностей не имею.
Теперь о другом: Если дела тут не пролетят, то осенью «мы» намечаем как будто бы выпуск «Сборника». «Мы» — это Ефимов, Шорец, я, Решетников. Возможно присоединятся Жиховский и Третьяков. Хотелось бы в этот сборник поместить что-либо «посмертное» от Кирилла Николаевича, а также хочется просить и Вас принять в этом деле участие. Сборник этот будет посвящен событиям гражданской войны на Восточном фронте – отрывки из отдельных работ. Почему «Сборник»? Да потому, что выпустить целую книгу сейчас к осени у меня не будет органической возможности, вместе с тем у кое-кого из наших есть готовый материал. Затем «Сборник» явится своего рода напоминанием и рекламой о самих себе. Пожалуйста изложите Ваши предложения и точку зрения.
Конечно, вперед в наши дни зарекаться ни в чем невозможно – посмотрите какие события сейчас бегут.
Будем надеяться, что однако скоро час освобождения нашей матушки – России пробьет, но когда это будет…. – одному Господу Богу известно.
Еще раз шлю всем Вам лучшие пожелания. Жена так же кланяется. Привет г-же Плюцинской, если Вы с ней переписываетесь. Она обещала прислать карточку могилы покойного Кирилла Николаевича, но ее я что-то пока не получил.
Ну, будьте здоровы и хранимы Богом.
Искренне Ваш…»

(собственный архив, редакция «Вестника ОРВВВ в СФ»)