Хартлинг Филимонову в Шанхай

Письмо К.Н. Хартлинг  в Шанхай Б.Б. Филимонову (получено 2 ноября 1935)

«1935, 15 октября
Дорогой Борис Борисович!
Сегодня утром отправил Вам письмо и вновь пишу, чтобы возможно скорее дать Вам только что полученные сведения о «княгине».
Ваше письмо я переслал в Бандунг В.А.Петрушевскому и вот в ответ на него только что получил от него письмо, из коего делаю выписку:
«С княгиней Мартой я был на «ты» как сестрой моей «невесты» (ее утробной сестрой)… Они через голландского консула получили от меня 2000 франков за «отказ» жениться. Тип авантюристок и Марта, возможно, будет стараться содрать что-нибудь с тебя или Филимонова. При встрече могу рассказать о ней более подробно. Предупреди Филимонова, чтобы он был очень осторожен.
Не знаю был ли князь Аргутинский в Конвое Его Величества, но он был во время Японской войны (или Великой?) в Нерчинском полку Забайкальского казачьего войска. У Марты был полковой жетон, но я забыл ее рассказы о похождениях мужа. Был он, по ее словам, раньше в каком-то регулярной кавалерии полку, но … обратясь в объединение полка я получил справку, что такового не было.»
Как Вам это нравится? В пояснении выше изложенного должен добавить. В.А.Петрушевский в 1922 году на Яву приехал с женой, но его жена увлеклась одним немцем-офицером с «Эндена»*. Они развелись, и она теперь с немцем живет в 280 километрах от Соло на каучуковой плантации. Петрушевский после развода имел большое желание жениться, но …обязательно на русской, а на Яве выбора невест не было. Одно время был женихом одной профессиональной портнихи (довоенной). Эта особа конечно была ему не пара. В 1929 году он получил отпуск в Европу на 8 месяцев, ну и искал себе невесту. Вот тут в Париже его и подцепили княгиня с графиней, но он вовремя вывернулся. В Риге он встретил дочь своего сослуживца по 5-му гусарскому Александрийскому полку и сделался ее женихом. Теперь лет пять они женаты и его жена идеальная особа. Повезло!
Одновременно с письмом Петрушевского получил письмо от Графа, прилагаю выписку касающуюся нашей книги.
Привет Тамаре Семеновне
Уважающий Вас К Хартлинг

Выписка из письма капитана I ранга Г.К.Графа 17 сентября 1935
«Я был чрезвычайно тронут получить от Вас Ваш труд «На страже Родины», который с интересом прочел. Это несомненно ценный исторический вклад в литературу, т.к. описываемые Вами события еще никем не были затронуты. Приятно тоже, что Вы придали Вашему труду чисто монархический оттенок и всюду поместили монархические эмблемы.
Желаю полного успеха Вашему труду в его распространении.»
С «эмблемами» он, конечно, промазал – не внимательно до конца просмотрел книгу.
К.Х.
15 октября 1935 Соло
Имейте ввиду что бывшая популярность Г.К.Графа после разлада генерала Кислицина с Младороссами. Жаль что такой честный, трудолюбивый и отзывчивый человек подпал под фантазии младороссов.  А потому его отзыв лучше не приводить в Вашей книге.

Источник

Собственный архив (редакция журнала «Вестник Общества Русских Ветеранов Великой войны в Сан-Франциско, из неопубликованных материалов, редактор М.Блинов)